本页位置: 首页 > 上市公司
航天机电股价涨停,因第一大股东或生变
2018-08-22 09:45:25   来源:能源一号   作者:于红波采编  点击:

  8月20日晚,上海航天汽车机电股份有限公司(601151.SH,下称“航天机电”)宣布,收到控股股东上海航天工业(集团)有限公司(下称“上航工业”)的通知,正在筹划涉及公司股份转让一事,方案制定中,且属于同一控制权下的股份转让。今日一开盘,资本市场反响热烈,航天机电股价一字涨停,表明市场看好即将到来的控股股东变更。


  截至笔者发稿时为止,航天机电报收于4.27元,上涨10%,是自7月26日以来股价表现的最高峰值。


  航天机电成立于1998年5月28日,是中国首家以“航天”命名的上市公司,是航天技术应用产业化的重要平台。依托央企资源,把握国家战略性产业发展方向,航天机电现已形成新能源光伏、高端汽配和新材料应用三大产业格局,建成了垂直一体化的航天光伏产业链,打造了集研发、制造、营销于一体的高端汽配产业和军民融合的新材料产业平台。


  按照上述公告,航天机电或将进行大股东的变更。目前该公司的第一大股东为上航工业,持股28.34%,第二大股东为航天投资控股有限公司,持股4.45%。上航工业受中国航天科技集团(下称“航天科技”)控制,而此次它所持上市公司的股权转让对象,也仍属于航天科技集团内的某家下属企业。知情人士表示,有可能是母公司(航天科技)内部展开的一次大整合,其中涉及到航天机电这家上市企业。


  航天机电与上航工业的最近一次交集是,后者受让了上市公司所持有的一个电站项目股权,交易价格为1820万元,备案容量5兆瓦。该次转让对上市公司当期利润影响354万元。


  近年来,航天机电的业绩表现一般。2018年第一季度,公司营收14.4亿元,同比上涨,环比下跌了近9亿元。毛利为1.84亿元,同比下滑4400万元。净利润则继续保持亏损状态,但环比的扣非亏损减少,至-1.39亿元,去年第四季的亏损额则高达2.42亿元。


  2017年全年,航天机电的营收为66.6亿元,同比54.5亿元有所提高,毛利则从前年的8.9亿元跌至去年的7.75亿元。2017全年的公司扣非净利润为-5.1亿元,亏损幅度很大。


  从细分行业看,光伏依然是公司的主营收入之一,去年全年达到36.78亿元,占比55%,主营利润为2.74亿元,占比34.13%,比汽车零配件的利润略低。


  就去年的光伏环境和微观表现等,该公司管理层如此评价道:2017年,受国内光伏分布式市场加速扩大和国外新兴市场快速崛起双重因素影响,我国光伏产业持续健康发展,产业规模稳步增长,技术水平明显提升,生产成本显著下降,企业效益持续向好,对外贸易保持平稳。从新增装机布局看,国内由西北地区向中东部地区转移的趋势明显,分布式电站成为2017年最大亮点。从光伏产业链各环节看,盈利能力呈现从上往下递减趋势,硅料环节最强,组件环节稍弱。


  “从具体产品看,呈现分化趋势,如单晶2018白菜自助领彩金、高效电池片、高效组件等市场需求显著提升,高效产品阶段性供需失衡,致使价格短期内急速上升,而传统多晶硅组件价格一直处于下降通道,导致下游多晶组件厂商盈利空间被挤压。由于公司仍以传统多晶硅组件生产、销售为主,2017年经营业绩受多晶硅组件价格下降影响较大。”航天机电表示,在产业技术不断突破、产业链各环节寡头厂商的生产规模日趋扩大化、产品细分市场日趋集中化的格局下,如何坚守盈利目标、通过技术攻关,全面推进提质增效是公司光伏产业必须应对的一大课题。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟
博聚网